2009.08.11 Tuesday

焼きそばが好きだ。
学生時代、多摩テックでバイトをしていたときに、
一度に30人前の焼きそばを毎日何度も作っていた思出がある。

日本そば、ラーメン、スパゲティと美味い店を数店あるが、
焼きそばの美味い店って、出会ったことがない。
八王子に醤油味の焼きそばがあるが、あれは焼ラーメンだ。

立川駅内にある焼きそば専門店が春にオープンした。
今日ようやく味わうチャンスに恵まれたが、
失敗が怖いので、少量の普通の焼きそばを注文した。

オープンキッチンなので、調理の行程がよくわかる。
待っている間、ながめていたが、
どうも手際が悪い、鉄板の熱を活かしきれていない感じだ。

オムレツ焼きそばがあるが、オムレツの作り方も下手クソだ。
案の定、どろっとしたソースと麺の調和がとれていない、
少量なのに残してした。こんなモノで腹を満たしたくない。

お祭りの屋台で作られる焼きそばの方が数段美味い、
同じ構内にある炒飯専門店や南口のラーメン店街といい、
僕の舌に合わない店が多数ある、困ったものだ。

僕ら出版界で立川を昔から『グルメ砂漠』と呼んでいる。
雑誌やムック、書籍で紹介できる店がないし、
あるのは、当たり障りのないチエーン店だもんな。

隣の国立には、何軒もあるのに…

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