2007.11.23 Friday
東京のレストランなどを星の数で格付けする
『ミシュランガイド東京2008』が発売された。
もう重版が決まるくらい売れているようだ。
本屋で並んでいれば、
パラパラと見るかもしれないが、
買うような本じゃない、阿呆らしくなってくる。
フランス人に和食の味が分かるのか?
分かったとしても、お前らの好みと同じとは思えない、
だから、レストラン紹介本ってあてにしていない。
グルメ本とは違ったコンセプトだけど、
本を頼りにして、なにか喰いに行ったのがあまりない。
一流店だからといって、美味いわけでないしね。
グルメ本を編集・制作したことがあるんだけど、
紹介するお店は、美味いとか、評判がいいとか、
そんな理由じゃないのだ、もちろん、金ではない。
取材に協力してくれるか、否かなのだ。
グルメ雑誌なんか、もっとひどい、
現場に行って、取材の許可を求めることもある。
つまり、取材の許可を許してくれた店が美味い店になる。
そんな裏側を知っているので、
グルメ雑誌や本は全く信用していないんだ。
タウン誌やフリーペーパーも同様だよ
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